武邑:“前哨尖兵”提升监督执纪效果

来源:武邑县纪委监委   发布时间:2019-03-22 10:22:54   字号:   

2018年以来,武邑县纪委监委创新监督模式,注重村级纪检队伍建设,加大对乡镇纪委执纪审查工作的指导力度,推进监督执纪审查全覆盖。

探头载体拓宽监督渠道。一是掌上“前哨”常提醒。把握五一、中秋、春节等重要节点,干部提拔、村“两委”换届等重要时间点,运用“互联网+”传播快捷、准确的优势,以文字、图片等形式群发廉政短信,让党员干部警钟长鸣。2018年以来,向广大党员干部发送廉政信息1000多条,提醒党员干部绷紧廉政弦;二是“浸润”教育细无声。在广场、街道两旁、公园等醒目位置设置廉政标语、漫画、宣传展牌等,以新颖、灵活的形式,使广大党员干部时时处处受到廉政教育,在潜移默化中净化心灵,受到启迪和镜鉴;三是以案说纪强震慑。精选在党员干部身边发生的典型案例,点名道姓通报曝光,用身边事警醒身边人。2018年以来,各基层党组织观看警示教育专题片11场次,发放廉政教育书籍 900 册,使党员干部在学习教育中强化廉洁意识。截至目前,已对27人点名道姓通报曝光;宣布违纪党员干部处分决定82场次120人,受教育党员干部600余人。

选优配强基层监督“前哨”。积极推进村级纪检组织建设,在全县524个行政村选出524名纪检监督员,收集群众诉求,积极做好反腐倡廉宣传工作。协同乡镇纪委严把村“两委”换届选举关,紧盯垄断农村资源、侵占涉农款物、称霸乡里的黑恶势力,防止“村霸”进入村“两委”班子,摸排上报苗头性、倾向性问题,与乡镇纪委协调配合,成为“拍蝇”主力军;制定并落实村级纪检员信访举报制度、监督检查制度、考评考核制度等5项工作制度,健全五个工作台账,实行群众巡访工作制度,以乡镇纪委和村级纪检监督员为成员,对村干部、驻村工作队员、农村党员腐败和作风方面问题开展巡访,增强监督检查实效。目前,已开展了3轮巡访。县纪委监委班子成员每月进行跟踪督促,听取纪检委员们的工作汇报和工作计划,帮助解决当前形势、专项工作中遇到的问题及困难。

着力构建联动监督模式。加大对乡镇纪委执纪审查工作的指导力度,实行“常委+纪检监察室+职能室(部)+乡镇纪委”的县乡联动“复合式”执纪审查工作模式,采取提级办案和“交叉办案”的方式,把全县10个乡镇(区)划分为7个片区,分别由1名县纪委常委带队,1名纪检监察室成员负责联系调研,另配一名职能科室成员和一名乡镇纪委成员配合协作。各乡镇(区)查办有难度问题线索上报县纪委监委,由县纪委监委指定其他乡镇(区)纪委组成调查组进行调查,调查结束后交当地纪委进行处理。该县纪委监委执纪监督室通过谈心谈话、约谈提醒,对被监督单位定期或不定期进行深入细致的“体检”“把脉”,督促领导干部认真履行好党风廉政建设‘一岗双责’。截至目前,全县10个乡镇(区)全部实现了执纪审查全覆盖,共开展各类工作督查8次,集体谈话12人次,问责16人次。 


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6