桃城区 : 多措并举, 对公款吃喝“零容忍”

来源:桃城区纪委监委   发布时间:2019-03-14 08:53:13   字号:   

为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,桃城区纪委工作中坚持问题导向解决党风问题,采取三项措施,抵制歪风邪气,坚决杜绝违规公款吃喝问题发生,推动区域党风政风和社会风气持续好转。

开通举报平台。利用“互联网+”全方位、多角度聚焦“四风”问题,开通了四风“随手拍”微信公众号,通过受理违规公款吃喝等“四风”问题的举报,为群众搭建了一个便利、快捷、直接的“指尖上的全民监督”网络平台,使群众的监督无处不在。自客户端运行以来,已有千余人关注,接到群众投诉举报线索24件。

开展专项检查。由7个监督室分别到各乡镇和区直单位部门监督检查,采取实地检查、查阅账目、与工作人员座谈等方式,对全区各部门单位的机关食堂进行了摸底检查,重点检查机关食堂超标准装修、提供高档菜肴和高档酒水以及利用公款吃喝等问题。针对检查发现的个别部门单位机关食堂内部管理制度不完善问题,已督促完善相关管理制度,坚决杜绝违规接待、奢侈浪费等不正之风。

紧盯重要节点。紧扣元旦春节、五一端午、中秋国庆重要节点,严查公款吃喝等问题。节前早提醒,元旦春节、五一、端午、中秋国庆到来之即,下发节日期间严格纠正“四风”的通知,重申纪律要求和廉洁自律规定,督促各级党委(党组)负责人按照一级抓一级、层层抓落实的工作要求,切实抓好节假日期间廉洁自律工作;节中强检查,节日期间,组成明察暗访组,盯紧盯牢饭店酒楼等重要场所,采取突击暗访、随机回访、交叉检查等方式,重点检查党员干部违规公款消费等问题,持续释放执纪越来越严的强烈信号;节后重深挖,重要节日过后,协调税务机关,通过调阅相关发票对所辖范围内的超市、商场进行核查,重点检查是否存在公款吃喝、公款赠送节礼、公款购买购物卡等违规消费现象,深挖隐藏的“四风”问题。去年以来,共发现违反中央八项规定精神和“四风”问题线索14个。 


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6