【盘点2018·特色亮点篇】

饶阳:严管厚爱 百炼成钢

饶阳县纪委监委加强自身建设纪实

来源:饶阳县纪委监委   发布时间:2019-02-02 09:36:48   字号:   

过去一年,在市纪委监委坚强领导下,饶阳县整改“回头看”、扫黑除恶惩腐打“伞”、联乡监督、查办省委巡视组移交问题线索等多项工作取得了扎实成效。累累硕果背后,是一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军从思想到实战的“百炼成钢”。

  夯基:配强硬件设施、重塑组织架构

 “纪委监委合署办公,新队伍当有新气象,新面貌当有新环境。”紧跟监察体制改革步伐,该县在全市范围内率先完成办公新址搬迁,率先完成远程信息化指挥系统建设,建成4个高标准软包谈话室,开发运用信息化纪律审查笔录系统,初步完成视频会议室建设调试,并对各室档案存放、环境卫生保持等做到细化标准、勤查细督。

 “任务繁重、人手不足,怎么办?”在扩增纪检监察室、增加人员力量同时,一是完善办案人才库,按需选调公安、审计、财政等单位人员参与办案,提供专业支撑。二是坚持“开门”搞监督,建立直通16个县直单位微信平台的微信矩阵,进一步畅通“指尖监督”渠道;聘请社会监督员40名,组建编外监督小组,发现党员干部违纪违法问题即时直报。三是推动县纪委兼职委员兼而有职,对任务清单细化量化,定期要账。

   铸魂:树牢“四个意识”、锤炼坚强党性

 “纪检监察机关是政治机关,必须带头增强’四个意识’”,践行’两个维护’。”县纪委十二届二次全会上的要求承诺,成为该县纪检监察干部的共同遵循。

 一年来,该县纪委监委准确把握政治机关属性,把逢会“必讲”政治,作为一项制度固定下来并长期坚持。面向全体纪检监察干部,以五个必谈、四个重点、三个结合的“543”模式开展全覆盖、滚动式谈心谈话,着力强化政治担当。

从严格党内组织生活抓起,在外办案人员,3人以上的均成立临时党小组;在家干部多次参加民主生活会和组织生活会,不搞形式、不走过场,严肃开展批评与自我批评。县委组织部莅会同志深有感触地说:“参加过很多单位的民主生活会,县纪委监委的,最有严肃性、最具震撼力。”

队伍在党性锤炼中经受洗礼,干事创业氛围日渐浓厚。开展整改“回头看”、巡视反馈意见整改落实、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶惩腐打“伞”、联乡监督......一项项正风反腐举措的扎实推进,确保了各项重大决策部署在饶阳的不折不扣贯彻落实。

   促学:苦练内功、蓄势聚能

  “面对新形势、新任务,不学是退,慢学也是退。”致力于推进干部本领提升,该县坚持开展周五“纪法大讲堂”活动,每堂课都确定一个小主题,都组织1次理论测试。先后5次举办业务培训会,给全县纪检监察干部“加餐”。2次召开案件质量评审会,对乡镇纪委查办案件逐个“过筛子”,指导提升履职能力。

 “多跟高手学习,棋艺才能进步。”一年来,强化捆绑组合、结对帮扶、专案剖析等实战举措同时,该县选派多名干部参与省市纪委案件查办工作,抽调多名乡镇纪委干部到县纪委跟班学习,使其在办案中提升能力。

学到的是知识,提升的是能力。对省委巡视组移交问题线索,不到一个月时间就高质量办结,得到省委巡视领导充分肯定。

   淬火:刀刃向内 严防“灯下黑”

“信任不能代替监督”。聚焦“八小时内外”,修订请示报备、一案一签责任书、案件质量反馈、社会监督员等制度,制定出台纪检监察干部行为规范,明确“跑风漏气、销案抹案一律顶格处理”等“家规”,提出“工作日全天候一律不得饮酒”规定。

 言出必行、说到做到,多次对委机关干部工作日饮酒问题、带班值班制度执行情况进行突击检查,以“刀刃向内”的勇气和魄力,将严格监督管理自身的螺丝越拧越紧。

“把自己摆进去”。召开全县纪检监察系统政治性警示教育大会,深刻剖析纪检监察干部违纪违法案件,强化震慑与教育。

严格教育、严格监督、严格管理。一年来,该县未发生任何一起纪检监察干部违纪违法案件、未发生任何一起办案安全事故。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6