【盘点2018·特色亮点篇】

武邑 : 纵向构建统筹联动监督新格局

来源:武邑县纪委监委   发布时间:2019-02-01 09:35:41   字号:   

2018年,武邑县纪委监委凝神聚力,聚焦监督执纪问责和监督调查处置,狠抓执纪监督工作,纵向构建联动监督新格局。2018年,该县处置问题线索472件,立案206件,给予党纪政务处分203人。

“日常提醒”拧紧思想总开关。为履行好监督首要职责,该县纪委监委执纪监督室通过谈心谈话、约谈提醒,对被监督单位定期或不定期进行深入细致的“体检”“把脉”,为监督对象戴上“紧箍”。对重点工作推进缓慢、决策部署执行不力等问题,执纪监督室组成工作组,对被监督单位主要负责人、分管领导进行“一对一”谈话提醒,及时督促整改,防止小错酿成大错,小问题变成大问题。2018年,共开展各类工作督查8次,集体谈话12人次,问责16人次,开展诫勉谈话、提醒谈话、批评教育等270人次,及时发现并纠正存在问题100多个。

 建立联动机制增强监督合力。一是规范监督运行机制。实行领导班子成员联系指导乡镇(区)纪检监察机构工作制度,制定了《武邑县纪委监委执纪监督工作暂行办法》,明确了排查处置问题线索、参加会议听取汇报、建立副科级以上干部“廉政活页夹”、开展专项检查专项治理、监督检查问题整改落实情况、其他监督等6种执纪监督方式。列出了13项监督内容,初步形成了规范化的执纪监督运行机制。二是建立协调联动监督新模式,监督室参与巡察工作,巡察前提供线索资料,巡察中研判监督工作,巡察后认真分析形成报告。2018年,县委4个巡察组、县纪委监委5个执纪监督室组成9个明察暗访组,分两轮对扶贫领域牵头部门、10个乡镇(区)和212个贫困村及相关责任人进行了全面检查,印发《督查日报》31期。三是强化日常监督。将更多力量、更多精力投入日常监督,抓早抓小,2018年,开展诫勉谈话45人,批评教育58人,通报批评26人,提醒谈话27人;强化对各单位部门民主生活会、“三重一大”工作和个人重大事项的督导和检查,共督导检查重要会议和工作109次,查阅有关单位党风廉政资料368份,个人重大事项备案25件。

 “2+1”模式推进纪律监督。把宣布处分决定、谈话回访、监督检查作为警示教育载体。宣布处分决定时,违纪党员所在单位中层以上干部、支部党员参加,处分决定宣布后,及时召开专题民主生活会或组织生活会,同时召开政治性警示教育大会;确定回访教育方案,紧盯受处分党员领导干部思想动态,掌握受处分人员问题的整改情况,确保监督执纪问责工作落到实处;监督室通过个别座谈、查阅会议记录、工资表格、台账资料等方式,负责对处分后续工作监督,对责任不落实、整改不到位甚至拒不整改的,严肃追责问责。今年以来,已现场宣布违纪党员干部处分决定82场次120人,受教育党员干部600余人。

 优化队伍结构全程跟踪监管。优化监督队伍结构,通过公开招录、选调等途径,选调优秀人才充实到监督检查和巡察工作岗位;加大统筹调配力度,定期交流轮岗,强化干部多岗位锻炼;开展形式各样、内容丰富的学习培训和岗位练兵,把纪检监察干部培养成既懂党纪党规,又懂法律法规,还懂被监督单位的业务的行家里手。对日常监督中发现的问题和信息进行集中管理,为监督工作提供全面的辅助性数据资料。建立案件线索分析制度,对巡察中发现的问题线索,集中统一管理,由案件监督管理室对处置情况进行跟踪监管。2018年,共开展全体会议集中学习3次,开展理论中心组学习13次,培训300人次。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6