【省媒刊文】安平:多措并举推动监督工作做细做实

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2019-01-10 09:37:43   字号:   

去年以来,安平县纪委监委强化监督第一职责,通过出台工作办法、聚焦专项治理、加强日常检查等措施,以规范化、精准化、经常化为目标,推动监督工作做细做实。

印发《强化监督责任严格日常监督工作办法(试行)》,对做好日常监督工作作出具体规定,提出9项监督方法和4项处置方式。监督方法主要包括谈话函询、列席会议、专项检查、监督巡视巡察整改、参与线索处置、信访廉情研判等;处置方式主要包括汇报检查情况、反馈监督意见、提出整改建议及问题线索移交等。同时,《工作办法》对监督人员的纪律责任作出明确要求,监督人员按照坚持原则、实事求是、公道正派、保守秘密、廉洁自律、不徇私情的纪律要求开展工作,对违反监督工作纪律的,按有关规定严肃处理;对重要问题应查出而未查出,应报告而不报告的,依据有关规定严肃追责问责。

持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对低保五保、危房改造、医疗救助等线索集中和群众反映强烈的重点领域,组成5个检查组多轮次监督检查,走村入户直接摸排,掌握第一手资料,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等腐败问题。通过加强线索管理、案件优先查办、狠抓整改落实、严格责任追究等措施,综合运用监督执纪“四种形态”,精准执纪监督,切实增强治理实效。截至目前,处置问题线索30个,约谈10人,批评教育8人,诫勉谈话6人,党纪政务处分6人,通报曝光典型案件5起,形成持续震慑。

把高频次、大密度的监督检查作为强化监督、防治“四风”问题的有力抓手,盯紧重要节点开展明察暗访,开展日常监督检查打消干部侥幸心态;采取交叉互查方式避免人情因素干扰,与交警、市场监督管理等部门开展联合突击检查,杀“回马枪”;巩固对享乐主义和奢靡之风的治理成果,根据形式主义、官僚主义的表现,着重发现在忠诚担当、服务群众、项目建设等方面存在的突出问题。坚持经常抓,扭住不放、持续用力,管出好习惯、管出好作风。截至目前,共处置“四风”问题线索112件,党纪政务处分23人,诫勉谈话11人,批评教育32人。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6