衡水阜城:聚焦监督第一职责 提高监督效能

来源:阜城县纪委监委   发布时间:2019-01-02 09:02:50   字号:   

今年以来,阜城县纪委监委紧紧围绕监督第一职责,推动力量向监督倾斜,业务向监督聚焦,责任向监督压实,积极构建“四个监督”全覆盖,监督效能不断提升。

聚焦监督职能定位。一是加强监督力量。全面厘清科室职能,明确党风室、第一至第五纪检监察室主要负责监督业务,配齐配强人员力量;建立县纪委监委班子成员包联乡镇制度,压实领导监督责任;将全县各乡镇、单位的监督任务进行分解,明确定点监督科室,确保责任到岗到人。二是紧盯关键少数。对领导干部中的苗头性、倾向性问题,及时运用第一种形态,今年以来共运用第一种形态处理乡科级干部72人次。同时,加强对重大事项报备、经商办企业等情况的监督检查,今年来,有1名乡科级干部不按规定报备婚丧事宜被给予诫勉谈话;1名乡科级干部容许其妻子注册公司利用其影响力承揽工程,被给予党内警告处分。三是做好“监督再监督”。着力强化对主责部门、责任人员履职不力情况的监督,严肃追究监管责任落实不力的问题。1-11月份,对扶贫领域、生态环境治理、工作作风等方面监管不力的16名乡科级干部进行问责,处分7人。

创新监督方式方法。将日常监督作为加强干部作风建设的重要抓手,注重抓早抓小、注重方式创新。一是充分运用第一种形态。1-11月份,运用第一种形态处理431人次,同比增幅84.2%,四种形态中占比61.1%。二是开展交叉检查。在重要节假日期间对全县10个乡镇进行编组,开展交叉互查活动4轮,有效打破人情关系困扰。三是加大明察暗访力度。紧盯机关食堂、农家乐等监督“死角”开展明察暗访,联合税务、交通等部门加大对公车私用、电子礼金违纪行为的监督。1-11月份,共发现“四风”问题线索97条,第一种形态处理97人,处分24人。四是健全制度强化执行。出台《阜城县党员干部操办婚丧喜庆事宜有关规定》,重申公务接待、办公用房相关规定,今年来共备案科级以上党员干部操办婚丧喜庆事项32次,查处超标准操办婚宴1起,处分1人;备案公务招待事项524次;开展办公用房专项清理行动,查处超标准办公用房9起,处分11人。五是畅通举报渠道。坚持开门搞监督,发挥群众监督作用,设立公开举报信箱、邮箱、电话、二维码,及时汇总线索,认真受理,形成监督合力。

构建联动监督格局。一方面,瞄准问题整改,纪委监督、监委监督、巡察监督协同联动。今年以来,开展了扶贫专项巡察、第三轮村级巡察、两轮常规巡察和巡察整改“回头看”专项行动,共发现问题275个,党纪政务处分21人,第一种形态处理63人。同时,紧盯问题整改,把巡视巡察整改作为监督的重点内容,建立问题整改台账,开展专项监督检查,目前巡察发现问题已全部整改完成,责成被巡察单位积极整改并建章立制41条。另一方面,注重“延伸触角”,充分发挥派驻监督、乡镇纪委监督职能。对乡镇纪委和派驻部门纪检书记(组长)兼职情况进行全面清理,确保聚焦主责主业;积极开展业务培训、跟班锻炼,切实提升乡镇纪委和派驻机构人员能力素质。1-11月份,乡镇纪委运用第一种形态246人次,占全县57.1%;处分107人,占全县39%;公、检、法纪检组(纪委)运用第一种形态21人次,政务处分1人。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6