景县:“四个四”工作机制让“第一种形态”成为常态

来源:景县纪委监委   发布时间:2019-01-02 09:41:19   字号:   

景县始终坚持挺纪在前,监督在前,注重源头预防,抓细抓小,在运用“第一种形态”上具体化、常态化、实效化,探索运用“四个四”工作机制,提升“第一种形态”运用质量。

四项教育机制,筑牢“防火墙”。该县始终坚持教育在前,防范在前,勤打“预防针”,筑牢“防火墙”,唤醒党员干部的党章党规党纪意识,把铁的纪律不断转化为广大党员日常行为规范和自觉行动,在全县营造崇德向善、遵规守纪的良好政治生态。一是常态化纪律教育。构建县、乡、村三级廉政教育责任体系,把廉政教育课堂开到基层党员身边,推动纪律教育向“最后一公里”延伸,实现纪律教育全覆盖。创新纪律教育方式,对违纪情节轻微的,达不到诫勉谈话及党政纪处分的,实行集中补课教育,集中开展纪律专项教育,提升教育的针对性和有效性,今年分四期对212名党员干部进行了集中补课教育,在全县广大党员干部中引起了强烈反响,收到了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。二是定期纪律提醒教育。抓住年初、年中两个关键节点,把管党治党责任具体化、清单化、痕迹化,对党员领导干部应负的主体责任、监督责任以及经常性的党内政治生活进行早提示、早督促。同时,紧盯春节、中秋、国庆等重要节点,通过提前下发通知、编发廉政短信、推送微信资讯等方式,早打“预防针”,强化纪律规矩意识。是廉政文化教育。打造“一核两带四基地”廉政教育平台(即以县廉政教育基地为核心,富德路、景龙路两条廉洁文化建设示范带,王七庄红色革命教育基地、景泓苑儒学文化教育基地、人民公园廉洁文化基地、白草洼勤廉教育基地四个廉洁文化建设示范点),把廉政教育、警示教育、红色革命教育、道德文化教育融为一体,组织党政机关干部和农村“两委”干部接受教育20000余人次,提升廉政文化内涵,在全社会营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会氛围。四是惩戒警示教育。用好本地“活教材”,用“身边事”教育“身边人”,精心选取具有典型代表意义的16件案例,编制《景县典型案例警示录》,在全县党员干部中开展警示教育,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

四类谈话机制,长敲“警示钟”。规范廉政谈话、廉政约谈、函询谈话、诫勉谈话制度,坚持问题导向,完善廉情预警机制,实施分类谈话,提高谈话的精准度,切实做到早警戒、勤提醒、常监督,防病于未病,治病于未起。一是提醒式廉政谈话。根据时间节点和工作需要,从上至下分别对党员干部特别是副科级以上党员干部、新提拔任职干部以及个人重要事项发生变化、廉政风险点较高的岗位、即将牵头实施重大项目、民生工程、惠民政策和资金的党员干部,至少进行一次提醒关怀式廉政谈话,促使其强化纪律意识、严守纪律底线。对从街谈巷议、群众言谈、个人言行中发现存在苗头性、倾向性问题的,以及针对组织人事部门考核考察中群众有不良反映的、民主测评群众有不满意或不称职票的、民主评议排名靠后的、因种种原因造成社会不良影响的党员干部,由分管领导及时进行廉政约谈,提出具体要求,注意事项和改进措施,当事人作出明确承诺,抓好落实。二是点醒式核实谈话。给党员干部向组织说清问题、改正错误的机会,对有群众信访但线索笼统不具体或情节显著轻微的党员干部,责成相关部门或领导干部对其进行谈话或函询,要求其向组织如实说明情况,有则改之,无则加勉。三是清醒式诫勉谈话。对有轻微违纪违规行为但可以免于党纪政务处分的党员干部,指出其存在的问题,猛击一掌,帮助其认识自身存在的错误,吸取教育,促其清醒,督促整改。四是问责式廉政约谈。重点聚焦“一把手”,对落实党的路线方针政策,特别是当前重大急难险重任务,重点约谈任务要求,查找薄弱环节,压实工作责任,提出整改措施,并限期进行情况反馈。

四项组织措施,促其“真红脸”。对素质能力和现实表现与履行职责不适应、不相符,但违纪违规情节轻微,达不到党纪政务处分的,采取一定的组织措施,帮助党员干部认识错误、改正错误。一是干部召回管理。重点针对党员干部中存在的“庸、懒、散、慢、浮”等不作为、慢作为、乱作为问题,实施干部召回管理制度,对不胜任现职干部“回炉淬火”,进行再教育、再锻炼、再考核、再使用。二是严肃党内政治生活。重点对谈话函询中反映的问题在民主生活会上或组织生活会上作出说明,充分发挥党内民主,用好批评与自我批评的武器,开展积极、健康的思想斗争,帮助犯错的同志认错改错。三是民主评议党员。把党员干部思想表现、工作作风、遵守纪律、履行职责、发挥作用、道德品行等进行综合评议,为党员干部竖起一面“镜子”。四是公开质询评议。对各级党组织和主要负责人履职情况进行公开质询评议,邀请党代表、人大代表、政协委员、基层干部群众代表、服务对象等进行专题述职述廉,并接受与会人员的现场提问、质询和测评。

四项保障机制,拧紧“责任扣”。为确保“第一种形态”在基层党组织内落地生根,进一步推动“第一种形态”具体化、实效化,明确四项工作机制。一是问题发现机制。坚持问题导向,延伸监督触角,在县委的统一领导下,构建日常监督、专责监督、部门监督和社会监督问题线索内部流转机制,进一步加强日常监督、发现问题、形成震慑。二是责任落实核查机制。把基层党组织落实“第一种形态”纳入管党治党考核评价标准,压实基层党组织主体责任,把责任传导到基层主要负责人和班子成员,真正把职责落实到具体行动,带头直面问题、改正错误。建立责任倒查机制。在查处违纪问题的同时进行责任倒查,对苗头性、倾向性问题失察的,也要进行责任追究。对落实主体责任不力的,一追到底,形成震慑,倒逼各级党组织履行全面从严治党主体责任。三是动态跟踪检查机制。强化对“第一种形态”运用结果的动态跟踪检查,坚决防止一谈了之,防止谈而不核,防止以谈代查,坚决防止虚假谈话、表面整改,推动问题从思想深处解决,防止同类问题死灰复燃,提升“第一种形态”的效力和质量。四是追责问责机制。对践行“第一种形态”工作不力、党内政治生活随意化、庸俗化、平淡化的,或者本地区本部门苗头性、倾向性问题突出的,严肃追究主体责任、第一责任人的责任和监督责任。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6