武邑:推行“复合式”监督模式 提升乡镇纪委履职能力

来源:武邑县纪委监委   发布时间:2019-01-02 09:39:24   字号:   

今年以来,武邑纪委监委不断加大对乡镇纪委执纪审查工作的指导力度,积极探索实施“复合式”监督模式,推进监督执纪审查全覆盖。

县乡两级联动,消灭执纪空白点。该县纪委监委实行“常委+纪检监察室+职能室(部)+乡镇纪委”的“复合式”执纪审查工作模式,即把全县10个乡镇(区)划分为7个片区,分别由1名县纪委常委带队和1名纪检监察室成员为核心力量负责联系调研,另配一名职能科室成员和一名乡镇纪委成员配合协作。在查办案件时,县纪委监委各职能室(部)结合具体工作,对乡镇纪委进行“点对点”、“面对面”的业务指导,并及时沟通、解惑释疑。截至目前,全县10个乡镇(区)全部实现了执纪审查全覆盖。

开展“乡案县审”,严格审理程序。调研小组定期或不定期深入乡镇纪委,对乡镇纪检监察工作开展集中督查、指导和调研,并根据工作需要,确定有关职能室(部)参加。各乡镇纪委书记汇报工作开展情况,提出存在问题及意见建议,并建档备案。调研组将检查中发现的共性问题提交县纪委常委会,通过集体讨论解决。纪检监察室和职能室(部)严格履行材料审核、审理谈话、集体审议、领导审批、处分决定见面、处分决定执行等六道程序,在审理工作中真正做到数字准、情况明、责任清、作风正、工作实。截至目前,共审理乡镇纪委案件200件,提出整改意见150条。

选优配强班子,彻底实现“三转”。结合今年的乡镇换届工作,选优配强纪委班子,从乡镇领导班子和干部中选出工作能力强,工作经验丰富,学历高,想干事、能干事、敢干事的党员领导干部,提高他们干事创业的积极性。调研小组紧紧抓住基层党风廉政建设、蝇贪蚁腐、扫黑除恶等问题,采取听取工作汇报、开展重点谈话、查阅档案资料、参加民主生活会、列席“三重一大”会议等方式,加强对乡镇纪委的监督检查,帮助其彻底实现“三转”。据统计,“复合式”监督模式实行以来,查实问题线索178件,转立案83件。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6