武强:分层治理 构建三级监督网络

来源:武强县纪委监委   发布时间:2018-12-29 10:11:16   字号:   

武强县纪委监委坚持问题导向,聚焦监督,同向发力,建立了县、乡、村三级监督网络,提升了监督效能。

专项治理,定向监督。在全县层面,以解决系统性、共性问题为切入口,开展各领域专项整治。一是纠正“四风”和作风纪律专项整治。以“严、细、深、实、快”标准,开展“四紧盯四严查”,共查处典型问题65件,其中党内警告31人、党内严重警告2人、政务警告7人、政务记大过1人,诫勉谈话17人,批评教育18人。二是“一问责八清理”专项行动整改“回头看”。新发现问题44件,全部处理整改到位。三是扶贫领域腐败和作风问题专项治理。实行部门自查+交叉互查+村级巡察的工作路径,累计发现问题线索64件,查实41件,正在办理5件,其中运用第一种形态处理16人,第二种形态处理31人。四是涉黑涉恶腐败及“保护伞”专项治理。与政法机关建立问题线索快速移送反馈机制,对发现的黑恶势力“保护伞”问题线索深挖细查、优先处置,共发现问题线索35件,办结30件,处理10人,其中对失职失责的2名公职人员给予了党内警告处分。

巡察问效,跟踪监督。对部门和乡镇,加强巡视巡察跟踪问效,深化整改成果运用。把省委巡视组反馈意见的整改落实作为重要政治任务,对反馈的问题,盯住不放,从具体问题出发,着力补齐“短板”,做到真查实改,逐项建章立制。对省委巡视组移交的62个问题线索,实行班子成员包案,强化调度把关,经认真初核,共立案37件,给予党纪政务处分33人,组织处理13人。同时做到边改边巡,突出巡察工作的政治性,开展了两轮扶贫领域腐败和作风问题的专项巡察,发现问题线索8个,党纪政务处分6人;完成了十届县委的第三轮常规巡察,发现问题56个,移交问题线索1条。

村级覆盖,适时监督。对村级,以村务监督委员会对村级公权力行使监督全覆盖为目标,将监督触角抵达神经末梢。结合农村“两委”换届,出台了《关于认真做好2018年村务监督委员会换届选举工作的实施意见》,严格“十不选”标准,赋予村务监督委员会知情权、质询权、审核权、建议权,对村务决策、财务管理、工程项目建设、惠农政策落实的重点监督,并逐步建立完善职责培训、履责清单、工作留痕、定期汇报等制度,使村务监督走上制度化、规范化轨道。目前,全县238个行政村已实现了村务监督委员会全覆盖,从源头规范了农村干部的决策用权行为,减少了违纪违法问题发生,经验做法在新华社内参刊发。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6