枣强“四个强化”提升乡镇纪委监督执纪实效

来源:枣强县纪委监委   发布时间:2018-11-23 09:34:54   字号:   

今年以来,枣强县纪委把推进乡镇纪委建设作为一项重要内容,突出“四个强化”,多措并举提升乡镇纪委监督执纪实效。

强化教育培训。健全乡镇纪委学习培训制度,分期分批对全县40余名乡镇纪检干部进行集中培训,重点培训办案、审理、信访、纪法等业务知识。把全县11个乡镇的纪委书记、副书记、纪委委员分成3批到县纪委监委监察室和综合科室进行跟班学习,每批跟班学习3个月。目前,已有11个乡镇的35名纪检干部进行了跟班学习,乡镇纪检干部的业务素质得到明显提高。

强化协作配合。建立乡镇纪委“捆绑式”监督机制,进行指定监督、联合监督、交叉监督。“指定监督”就是对问题线索打破乡镇界限,由县纪委监委指定相关乡镇纪委办理。“联合监督”就是抽调联系乡镇纪委干部,和县纪委监察室组成联合小组,开展联合监督检查。“交叉监督”就是对临时突击任务,由各乡镇纪委实行推磨式、互查式等形式开展监督,形成监督的强大合力。今年以来,各乡镇纪委协调联动共开展各类监督16次,发现问题线索105件,运用第一种形态处置186人次,提升了监督实效。

强化案件质量。由县纪委监委班子成员每人联系1至2个乡镇,加强对纪律审查工作的业务指导,帮助分析问题,研究部署工作。同时,加强对乡镇纪委纪律审查工作的考核,根据考核情况将综合能力强、工作成绩优的乡镇纪委干部推荐到重要工作岗位。对因“监督责任”落实不到位,导致严重后果或造成不良影响的,追究当事人及相关领导责任的同时,严肃追究乡镇纪委的监督责任。今年以来,11个乡镇纪委共立案73件,给予党政纪处分73人。

强化组织保障。出台《进一步加强乡镇纪委建设的若干意见》,一方面,加大对乡镇纪委的硬件投入,推进乡镇纪委谈话室等规范化建设;另一方面,加强乡镇纪委的职责保障,强化上级纪委对下级纪委的领导,下发通知要求各乡镇不得安排乡镇纪委书记、副书记、专职纪委委员业务外的其他分工,坚决做到专职专用,确保乡镇纪检干部聚集主责主业,种好管好自己的“责任田”。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6