发挥“探头”作用 用好问责“杀手锏”

武邑纪委监委斩断伸向扶贫资金的“黑手”

来源:武邑县纪委监委   发布时间:2018-11-23 09:33:21   字号:   

今年以来,武邑县纪委监委严肃查处扶贫领域各类违规违纪问题,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,全力为脱贫攻坚工作保驾护航。

拓宽线索范围,深挖细查。他们紧盯脱贫攻坚,紧盯重点资金项目,在各乡镇(区)、村,各机关单位开展扶贫领域监督执纪问责宣传工作,充分运用“信、访、电、网”四位一体举报平台收集问题线索。坚持以问题为导向,他们加强与有关部门的信息互联互通,建立完善扶贫、财政、信访、审计等相关问题线索移送制度,拓宽问题线索来源。截至目前,该县共收到扶贫领域腐败和作风问题信访举报52件。

借力巡察利剑,精准督查。该县充分发挥巡察“利剑”作用,组派4个巡察组,采取多种方式对全县9个乡镇、7个县直单位和与项目建设有关的单位开展全覆盖、无死角的巡察,重点巡察扶贫政策落实不到位、扶贫领域“两个责任”落实不到位、扶贫资金管理使用中的违纪违法等问题。同时,对扶贫领域、重要部门、关键岗位集中开展“点穴式”专项巡察。截至目前,该县纪委监委正在对12个单位开展常规巡察,对扶贫领域作风和腐败问题开展专项巡察1次。

提升曝光频次,形成震慑。在重点排查、严格查处的基础上,加大扶贫领域违纪问题的通报曝光力度,通过会议、电报、文件专项通报以及网站公布等多种方式曝光,提高曝光频率,选取群众反映强烈、影响恶劣的违纪典型案例要求全县各级党委(组)进行专题通报学习,充分发挥“惩处一起、震慑一批、教育一片”的警示教育效应。截至目前,公开通报7次,上报典型案例3个,问责领导干部4人。

强化监督执纪,严肃问责。在推进扶贫领域监督执纪问责工作中,该县坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,注重运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,让“红脸出汗”成为工作常态。同时,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领,以及“数字脱贫”“虚假脱贫”等违纪违法行为。今年以来,该县共查处扶贫领域腐败和作风问题133件,已全部结案,给予党纪政务处分79人次。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6