桃城区:开展重信重访专项治理活动

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2018-11-23 09:32:14   字号:   

近日,桃城区纪委监委立足群众诉求,开展重信重访专项治理活动,摸准群众关注的热点难点问题,采取切实有效措施努力化解,切实维护社会稳定。

把准脉,分类施策。对近两年来的所有重信重访问题进行集中梳理摸底,对同一信访件来信来访2次以上,目前仍未息访的信访件一律纳入专项治理范围,并对清理出的问题进行分类汇总,逐件登记建档,找准重信重访聚焦点,加大化解力度。

出良方,对症下药。坚持将重信重访诉求是否合理作为一项重要内容,并对一时无法界定准确的问题实行集中会诊,属合理诉求的,实行区纪委监委领导班子成员包案制,逐件明确责任领导、责任人及办结时限,组织召开包案领导、具体责任人参加的分析会,找准症结所在,研究制订切实周密可行的解决方案;属不合理诉求的,努力做好宣传解释工作,力争得到上访人理解;对长期不听劝解说服,执意重访缠访的,或非正常上访的进行教育,引导他们理性合法表达诉求。

求实效,跟踪督办。把化解历史老案、疑难案件作为重点,严格实行集中交办、限时办结,坚持发现一件交办一件,跟踪督办一件,保证所有重信重访问题得到较好的解决处理,真正实现案结事了。同时,加强信访接待工作,严格落实首接首办责任,建立初信初访工作台账,做到“件件有着落、事事有结果”,对于因推诿敷衍、拖延不办、措施不力造成的重复举报、越级举报的,倒查责任,从源头减少重信重访事项再发生。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6