冀州:问题苗头“话疗”早提醒打好廉政预防针

来源:冀州区纪委监委   发布时间:2018-11-23 09:30:03   字号:   

冀州区纪委监委为进一步推进“第一种形态”提醒约谈制度,创新约谈形式,对于典型问题、苗头问题抓早抓小,使红脸出汗、咬耳扯袖成为党内监督的常态,有效的促进了全区党员干部勤政廉政。今年来,该区共处置问题线索751件,其中第一种形态处置479件次,占比63.78%;共组织约谈16次,约谈对象49人,实现了及早化解苗头性、倾向性问题,有效遏制了腐败问题的效果。

实施分类约谈,提高约谈“精准度”。一是以破解“一把手”监督难问题为重点实施廉政约谈。推行区纪委常委与各乡镇、区直各部门“一把手”谈话制度的基础上,重点约谈完成任务的要求、查找薄弱环节、督促问题整改.今年,针对2017年度全面从严治党主体责任落实不力的单位主要领导谈话16人次,指出并立行立改问题17个。二是以维护群众利益为目标实施提醒约谈。对群众越级上访总量长期居高不下、一定时期内上访数量大幅增加、有大规模集体上访苗头性问题等情形的,分别约谈相关部门负责人,提醒其注意问题苗头、做好群众工作。在今年开展扶贫专项巡察活动中,开展问题“大起底”“大清理”,梳理发现问题117个,就其中典型性问题约谈涉及的4个乡镇、12个基层站所的相关负责人21人次,促进群众反映较为集中问题的解决,目前113个问题已处理到位。三是以落实经济责任为重点实施诫勉约谈。综合运用经济责任审计成果,每季度联合财政局、审计局定期开展协调会,针对领导干部经济责任审计中发现的尚未达到违纪违法程度、但问题相对突出的个人,由党风政风监督室负责人对9名负有主管责任或领导责任的被审计人进行了诫勉谈话。四是以确保政令畅通为目标实施问责约谈。紧盯城建工程、项目建设、现代农业、生态民生等重点领域,特别是查纠“双违”整治、大气污染整治、涉军维稳等区委重项工作推进中存在的不作为、慢作为的200多个问题,对因领导不重视、措施不得力的,约谈部门有关领导,让其说明情况,限期整改。

明确约谈程序,约谈更“规范化”。一是规范约谈动议,保证程序“合理合规”。每项约谈动议,都按程序上报批准后再实施。二是做好约谈准备,提前制定“方案预案”。按照谁约谈谁负责的原则,由承办部室负责在约谈前一周内,制定约谈方案,做到一人一套约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单、一份“签字背书”承诺,把思想政治工作做到心上、做到点上。三是注重约谈效果,彰显“组织关怀”。客观准确地指出约谈对象存在的问题,又肯定其在履行职责和廉洁自律方面的正面表现;讲明政策规定,又有针对性地提出意见建议,督促其抓好整改落实;坚持原则,在重大问题上旗帜鲜明、态度坚决,又耐心做好解释疏导工作,体现组织关心。

注重长效实效,推动约谈“延展性”。一是强化组织领导。健全约谈工作领导体制,实行约谈负责制,由纪委常委会研究动议,区纪委书记签批,明确每项约谈的责任领导。二是强化制度建设。先后制定区纪委常委同各部门主要领导同志谈话、群众来访工作约谈、诫勉谈话细则等4项约谈配套制度,提高了约谈工作制度化、规范化水平。三是强化综合协调。建立纪检监察机关内部协调机制,整个约谈工作在区纪委常委会领导下开展,充分发挥监察综合、信访、执法、案件检查等部门职能作用,共同抓好任务落实。完善与部门协作配合机制,与职能部门定期沟通情况,共同研究确定约谈有关事宜,制订工作方案,共同派出谈话人员,增强谈话的实际效果。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6