【省媒刊文】衡水市桃城区:做好监督文章 维护群众根本利益

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2018-11-06 10:48:20   字号:   

衡水市桃城区纪委监委突出监督第一职责,落实“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待”“凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的要求,多措并举,切实维护群众的根本利益。

该区纪委监委把治理基层微腐败与扫黑除恶结合起来,将46个城中村、12个城郊村作为监督治理的重点,强化村级权力的监督,从三资管理、拆迁补偿等方面确定监督清单。结合扫黑除恶专项斗争,深挖黑恶势力犯罪背后的“保护伞”,查办一批有典型性、代表性、影响力的案件,以案警示,形成震慑效应。今年以来,基层“微腐败”新发现问题39件,追责问责56人,共受理、查办涉黑涉恶腐败问题线索20件。

同时,该区纪委监委开展“重访”问题线索“大起底”,对近年来一直反复上访甚至越级访的信访件,启动复核调查,在彻底查清查透违纪违法问题的基础上,分门别类处置,严厉惩处并追究调查人员责任。对于因个人利益未满足而出现重复访的予以终结调查告知,转交乡镇或部门做好思想工作。对于其他合理利益诉求,建立横向联系机制,及时转办,促进案结事了,逐步实现重访问题“清零”,实现“减存量、遏增量”的目标。

结合桃城区主城区的特点,该区纪委监委突出监督重点,严查危房改造领域,对全区所有涉及危房改造的乡镇街道进行了全覆盖的监督检查,重拳出击农村危房改造资金去向不明、兑现标准不一、确定对象优亲厚友、主管分管干部失职渎职等问题;严查就业扶贫领域,针对发现的基层劳动保障人员业务政策培训少的普遍性问题,组织开展了一期乡镇业务政策培训;严查教育扶贫领域,对该区区直高中、民办高中、乡镇办中心校、幼儿园等12个学校的扶贫对象识别和资金使用管理情况进行了集中核查。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6