武邑纪委监委自身建设从“心”出发

来源:武邑县纪委监委   发布时间:2018-11-04 09:49:09   字号:   

今年以来,武邑县纪委监委注重加强内部监督管理,高度重视队伍自身建设,严管与厚爱相结合,不断增强队伍凝聚力和战斗力,收到显著效果。

建章立制,树立“敬畏心”。年初,修订完善了《武邑县纪委监委工作制度汇编》等10项规章制度,从4大项18个方面对每名纪检干部进行严格监督,加强八小时以外监督管理。进一步规范党员干部网络行为,强化自我约束,促进纪检监察干部监督管理科学化、规范化;开展警示教育,深入剖析党员干部违纪典型案例,辑印了《党员干部典型案例警示教育读本》,使纪检监察干部时刻心有所戒,行有所止。今年以来,该纪委监委主要负责人9次查岗,对迟到早退的干部提出严肃批评,责令12名干部写出情况说明。开展中午饮酒专项自查活动,常务副书记带队,有关科室组成联合检查组对纪检干部中午饮酒情况进行检查,今年以来已进行了6次集中检查。

学习教育,激发“进取心”。为进一步加强纪检干部理想信念教育,提升纪检监察干部的综合业务素质,该县为纪检监察干部量身定做“学习套餐”,确定学习内容,通过采用邀请县委党校讲师宣讲、机关大课堂、科室自学、支部领学、集中培训、座谈研讨、以案代训等多种形式学习。内容围绕学习十九大精神、党章、新《条例》、监察法和其他法律法规等进行。学习由班子成员带头,全县纪检监察系统干部参加。截至目前,已举办“机关大课堂”15期。6月初,该县纪委监委联合县法院组织40余名纪检监察干部,精选案例,到法庭现场旁听庭审,把警示教育课堂移到法庭上,以强化纪检监察干部法治思维,提升法律内功。同时,注重对新入职年轻干部的培养考核,9月17日,对13名新入职年轻干部进行了新《条例》及纪检监察业务知识测试,全面了解了思想、作风和工作情况,激励年轻干部在工作中找准定位,锤炼本领。

谈心谈话,关爱“暖人心”。为全面了解掌握纪检监察干部的思想动态,开展“订制式”谈心谈话,根据实际情况,确定谈话人选,分析每名被谈话干部的成长过程,除纪检监察工作要求之外,谈话内容覆盖工作状态、能力素质、纪律要求等方面;开展廉洁家访活动,到纪检干部家中了解受访干部的生活圈、朋友圈和实际困难,掌握其思想情况、生活情况和家风家教情况,听取家属对纪检监察工作的意见和建议。截至目前,县纪委监委主要负责同志亲自点名同10名副科级以下转隶干部和26名年轻干部进行谈心谈话,集体谈心谈话136人次,个人谈心谈话67人次,今年以来共开展家访80人次,解决干部思想和工作上的问题和困惑8项,收集各类意见建议26条,进一步增强了纪检监察队伍的凝聚力和战斗力。

 


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6