【省媒刊文】安平:着力提升乡镇纪委履职能力

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2018-11-01 09:32:23   字号:   

       今年以来,针对乡镇纪委业务能力不足、办案经验缺乏的实际情况,安平县纪委监委采取找准定位、下沉指导、培训实战等措施,着力提升乡镇纪委履职能力。

       该县进一步明确乡镇纪委职能定位,突出主责主业,盯紧群众身边的不正之风、扶贫领域腐败和作风问题、基层“微腐败”等损害群众切身利益的突出问题,切实履行全面从严治党的监督责任。对8个乡镇纪委实行季度考核,全年排名末位的乡镇予以通报批评,对不正确履行监督责任的严肃追责。

       实行县纪委监委班子成员分包乡镇制度,重点对所分包乡镇纪委的信访受理、宣传教育、党风政风监督、审查调查、案件审理等工作检查指导,发现问题及时整改。县纪委副书记、监委副主任每半年对全县8个乡镇纪委巡回督导一遍,及时了解整体工作开展情况,剖析存在的突出问题和工作短板,督促整改。对乡镇纪委在工作中遇到的困难,及时与乡镇党委沟通协调,特别是对经费保障、人员配备、办公设备等方面争取支持,为乡镇纪委创造良好的工作条件。

       由县纪委监委业务骨干授课,对全县8个乡镇的纪委书记、副书记进行系统培训,促使各乡镇纪委正确履职。同时,选调乡镇纪委工作人员到县纪委监委业务科室跟班办案,在实战中积累工作经验,提高业务能力。截至目前,8个乡镇纪委共有15人次到县纪委监委跟班实战,履职能力得到明显提升。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6