【省媒刊文】衡水市桃城区:“面线点”做好扶贫监督文章

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2018-10-31 09:41:11   字号:   

今年以来,衡水市桃城区纪委监委坚持“严”字当头,“实”处发力,坚持“面线点”监督方式,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

坚持“全面”监督,制定交叉检查方案,成立10个以乡镇街道纪(工)委书记为组长的交叉检查组,深入到全区进行现场督察。通过现场查阅工作方案、会议纪要、问题台账、整改材料等档案资料,针对工作中存在的问题,检查组对其进行“一对一”指导。根据督导检查情况形成专题通报,对存在问题的单位限期整改,整改完成后提请专项办复查。

坚持“分线”监督,区委巡察办对河西、中华、路北三个街道开展为期10天的扶贫领域专项巡察工作,通过听取汇报、调阅扶贫工作档案、查阅资金账目、个别座谈、走访入户、受理群众举报、民意调查7种方式,重点检查被巡察单位扶贫领域主体责任履行情况、上级扶贫政策落实情况、扶贫资金使用管理等情况,着力发现、纠正和查处街道和社区在扶贫领域存在的违纪违法、失职失责和作风问题。

坚持“定点”监督,对全区所有涉及危房改造的乡镇街道进行全覆盖监督检查,重拳出击农村危房改造资金去向不明、兑现标准不一、确定对象优亲厚友、主管分管干部失职渎职等问题。目前,通过专项治理,查处危房改造领域问题4件,处分7人。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6