强化“抓”字诀 念好“实”字经

驻市商务局纪检组明确监督职责落实第一责任

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2018-10-15 09:23:13   字号:   

今年以来,驻市商务局纪检组始终将监督作为第一职责,在“抓”字上下功夫,在“实”字上求突破,通过摸索和实践,不断总结出强参与、抓政治生态修复实效,促整改、抓主体责任落实,常调研、抓问题精准务实,从而为贯彻全面从严治党各项工作奠定了良好的政治基础。

强参与,抓政治生态修复实效。驻市商务局纪检组组建以来,为落实好派驻纪检组职责使命,强化监督第一职责,督促综合监督单位落实党风廉政建设主体责任,建立健全了监督执纪十项工作机制。为抓好“关键少数”,突出落实好各综合监督单位党组的“关键作用”,纪检组以参加(列席)民主生活会、干部考核测评会、“三重一大”及党风廉政建设专题会等为重点,通过对各项重点会议的事前监督、事中参与及事后评估,综合判断出各综合监督单位的基本政治生态概况,向各单位党组提出合理化建议10余条,发放工作意见卡6张,为有针对性开展好监督执纪工作提供了行动保障。

促整改,抓主体责任落实。各项工作的整改是上级党组织对综合监督单位落实党风廉政建设、全面从严治党各项工作的总体评价,既有综合性,又有具体性,是派驻纪检组有力的切入点和着力点。为切实有力地抓好综合监督单位的巡视巡察、民主生活会及“一问责八清理”等专项活动的整改,纪检组紧盯问题导向,以“钉钉子”精神,建立健全各专项整改机制,开列清单,建立台账;设定规范,建立标准;倒逼时限,明确责任,使各项主体责任落实一板一眼,不留死角。

常调研,抓问题精准务实。按照习近平总书记《调研工作务求“深、实、细、准、效”》的要求,今年以来,纪检组将基本情况了解与线索初核、具体案件调研相结合,将总体任务部署与正反两个方面的落实情况相结合,将普遍性存在的问题与具体情况和数据相结合,将可否性问题与善于分析矛盾、精准把握问题性质相结合,将调研结果与工作建议和制度性建设建议相结合,对三个综合监督单位及下属单位进行深度调研,写出专题性调研报告7份,发现党风廉政建设不落实或没有正确落实情况9项,开展问题精准分析5项,将调研结果用于工作建议或制度性建设3项,较好推动了综合监督单位全面从严治党工作的健康开展。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6