景县“三点用力”持续深化扶贫领域监督执纪

来源:景县纪委监委   发布时间:2018-10-15 09:14:56   字号:   

今年以来,景县纪委监委坚持问题导向,抓住突破点、抓牢着力点、抓紧关键点,持续加压用力,深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,助力全县脱贫攻坚工作。

抓住突破点,在线索排查上持续发力。聚焦扶贫领域腐败和作风突出问题,统筹各类监督力量,织密监督网,开展全方位、拉网式、全覆盖监督检查,坚持见人、见事、见具体,精准发现问题。专责监督挖线索。县纪委监委自觉担负专责监督职责,建立了班子成员分包乡镇、下访、蹲点等制度,开展不打招呼式明察暗访,直接到群众中间听取意见,发现问题。同时结合扶贫领域腐败和作风问题整改“回头看”和大起底工作,分析研判、深挖摸排反映具体、可查性强的问题线索。截至目前,受理、发现问题线索156件,移交基层党委问题线索131件。专项巡察访线索。充分发挥专项巡察利剑作用,靶向开展扶贫领域腐败和作风问题专项巡察,对16个乡镇、1个高新区和7个职能部门开展联动巡察,一体化推进,对全县扶贫领域开展全景式扫描,最大限度的发现问题,形成震慑。目前,已完成16个乡镇和2个职能部门的专项巡察,移送问题线索6件。职能监督找线索。县扶贫办、财政局、民政局、住建局等部门建立了月例会、周通报等制度,对日常监督中发现的问题线索及时移送县纪委监委。今年以来,共清理、发现和移交问题线索13件。

抓牢着力点,在提升效能上持续用力。灵活运用监督执纪“四种形态”,不断提升执纪效能。深化“第一种形态”。在全县推行“群众让你回去补课”教育管理模式,对能力素质不高、作风不实、履职不力的26名扶贫干部实行补课教育管理,把“第一种形态”细化、深化、具体化,提升“咬耳扯袖”“红脸出汗”的政策运用水平,在全县产生了良好的社会效果和纪律效果。强化纪律震慑。对涉及扶贫领域腐败和作风问题线索优先受理、优先处置、限期办结,创新开展“纪检室+乡镇”联合审查、乡镇片区联合执纪审查等工作机制,提升审查效率,强化震慑,增强群众获得感。今年以来,全县共给予党纪政务处分4人,并全部通报曝光。做实“后半篇”文章。针对专项整治中发现的问题,开展统计分析,对群众反映强烈的突出问题、共性问题进行整理归纳,提请县委进行研究,并督促相关职能部门建立、完善相关规章制度13件,堵塞管理漏洞,提升监管成效。

抓紧关键点,在压实责任上持续用力。紧盯主体责任、监督责任和监管责任,深化“一案三查”,强化追责问责,以严肃的问责倒逼责任落实,为打赢脱贫攻坚战加压用劲。目前,县委把扶贫领域腐败和作风问题专项整治纳入党风廉政建设“两个责任”年度考核清单,明确全县各级各部门的责任和任务。对问题较为集中和突出的乡镇和部门“一把手”,开展“一对一”重点约谈。截至目前,县委书记约谈了2个乡镇和3个县直单位“一把手”,县纪委书记约谈了2名乡镇纪委书记。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6