桃城区: 精心烹制套餐 力促廉政教育入脑入心

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2018-09-28 09:15:31   字号:   

今年以来,桃城区纪委监委挺纪在前,关口前移,多层次、多角度开展党风廉政宣传教育,精心烹制“教育套餐”,实现对所有行使公权力公职人员廉政教育的全覆盖,营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好社会氛围。

定制“警示教育餐”,强化不敢腐的震慑力。组织召开全区领导干部政治性警示教育大会,通报该委所查处的典型案例,发挥警示威慑作用,拧紧廉洁守纪思想弦;监督8个乡镇街道、60个区直部门分别组织召开警示教育会,将廉政教育延伸到每一名基层党员干部;巧用身边事警醒身边人,组织20余名城中村支部书记到桃城区人民法院旁听原村干部刘某涉嫌利用职权贪污犯罪案件的开庭审理,“零距离”接受警示教育。该委查结的党员领导干部违纪违法案件,所在单位都用活反面教材,召开警示教育会,做到了以案明纪。同时,明确1-6纪检监察室对所分包的部门和单位,加强监督指导、跟踪问效,全程督导、抓好落实,形成了层层传导责任压力、一级抓一级的工作格局。

定制“法规教育餐”,提高不能腐的自觉性。组织全区各乡镇街道和区直各部门共50余个,130余名公职人员在桃城区地税局六楼会议室参加《监察法》知识考试;在《衡水日报》开设“学思践悟监察法”专栏,集中刊发形式多样的主题宣传内容;发布通知倡导全区党员和干部学习《监察法》;在全区公职人员中组织开展“学监察法主题征文”活动,广泛征集心得体会,通过以考促学、以学促廉等形式,增强公职人员的廉洁自律意识,在全区形成学法知法守法的良好氛围。

定制“文化教育餐”,营造不想腐的浓厚氛围。历史廉洁人物促廉,挖掘邓庄镇东葛村明朝按察司佥事(相当于现在的中央巡视组组长)赵应龙的故事,编撰廉政教育资料,弘扬崇尚廉洁的精神;廉政基地引廉,逐步完善路北裕康社区“闸”文化长廊、清风苑等系列“闸”文化休闲场所,使党员干部时时处处受到熏陶、净化心灵;微信公众号传廉,利用“桃城清风”微信平台,及时发布党风廉政建设和反腐败工作的重要部署、重要评论等信息,紧盯重要时间节点,将廉洁自律相关规定和纪律要求以通知形式发布在平台,时刻给公职人员提神、警醒,截止目前微信平台已布各类信息180余条,拥有粉丝1100余人,收到良好的警示教育效果。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6