强学习 促融合 抓规范

枣强县纪委监委开展建设年活动 提升监察体制改革实效

来源:   发布时间:2018-03-13 14:50:03   字号:   

为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进监察体制改革,枣强县纪委监委在全委开展 “学习、融合、规范、提升”建设年活动,通过学习培训、交流互动、建章立制,为推进人员和工作的磨合打好基础,实现1+1>2的效果。

一、学习教育促提升。重点围绕“三个结合”,开展好“四学活动”。“三个结合”:即集中学习和个人自学相结合;专题培训和测试考核相结合;理论交流和工作实践相结合,增强全体纪检监察干部学习积极性,提升学习实效。“四学活动”:一是集中领学。在深入学习十九大精神的基础上,由班子成员领学中央、省市纪委一系列会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省市推进监察体制改革决策部署上来。二是培训助学。邀请市纪委、政法部门相关人员,对县纪委监委全体干部重点进行宪法、监察法等法律法规知识;党章党规党纪知识;执纪监督等业务知识;刑法、职务犯罪案件调查等业务知识四方面的集中培训,为实现纪法衔接、业务整合打下良好基础。三是交流促学。组织召开思想政治和业务知识学习交流座谈会,通过相互交流学习体会达到相互促进,相互提高的目的;开展对标学习,到先进市县学习先进做法,积累经验,确保监察体制稳步开展。四是考核督学。通过闭卷形式,经常性的组织监督执纪工作规则、预防职务犯罪等相关业务知识考试,形成以考促学的常态化机制。

二、加速融合促提升。从思想认识、工作理念、履职实践三方面,促进全体纪委监委干部融合,为更好地提高履职能力提供保障。一是思想上合心。严格执行“三会一课”制度,通过开展专题讲党课、谈心谈话活动等形式,强化纪委监委全体干部“四个意识”,坚定“四个自信”,明确使命担当,严格履职尽责。二是业务上合力。通过开展岗位“大练兵”、业务知识竞赛等活动,进一步提升全体纪委监委干部的实战技能;通过转隶干部讲解法律法规,纪检干部解读党纪党规,交流互动,答疑解惑,为纪法工作衔接打好基础。三是感情上合拍。通过开展志愿者服务、踏青游、倡廉朗诵会、羽毛球赛等一系列文体活动,联络感情,深化友谊,拉近大家距离,切实做到“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”,形成心齐气正的良好氛围。

三、规范管理促提升。完善业务流程、机关管理、工作考核和干部监管等4个方面的机制,进一步扎紧制度笼子。一是规范业务工作流程。结合上级纪委监委制定的相关文书规范,围绕12项调查措施运用,制作从谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、移送司法等工作规范流程图及常用文书,确保人员转隶后业务工作有章可循、有规可依。二是完善机关管理制度。健全完善纪委监委公文运行、公章管理等一系列制度办法,提升机关日常运转效率;修改完善值班、财务管理、车辆管理、后勤保障等方面制度,以制度管人管物,形成科学规范的机关保障机制。三是加强工作考评考核。充分发挥制度激励作用,进一步细化、量化工作考核目标、内容和标准,把工作业绩、工作作风等方面纳入考核,提升考核实效。四是强化干部监督管理。出台纪委监委干部监督管理制度,强化纪委监委干部日常监督执纪和工作8小时以外的监督,切实打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6