开展村级巡察剑指基层微腐

衡水市阜城县大力推动巡察触角向重点村延伸

来源:衡水日报   发布时间:2018-02-11 16:12:19   字号:   

为贯彻落实全面从严治党向基层延伸的要求,充分发挥巡察监督作用,严厉整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,阜城县根据实际制订出台了《关于对重点村开展巡察的实施方案》,大力推动巡察触角向重点村延伸。2017年该县共巡察11个重点村,发现问题45个,有17人受到纪律处分,进一步增强了村级党组织的责任意识和战斗堡垒作用,营造了风清气正的基层良好政治生态。

提前谋划,做好功课。进驻前,做到“六了解”,即通过案件检查、信访、审计等渠道了解被巡察单位的问题情况,了解被巡察村的职责职能、了解被巡察村“两委”班子成员分工情况、了解被巡察村干部队伍基本情况、了解被巡察村党的领导和党的建设等情况、了解被巡察村存在的信访举报问题,加强对有关情况的分析研究,做到心中有数,明确问题指向。另一方面是注重做好巡察基础工作,被巡察村落实“两个责任”、贯彻中央八项规定精神、换届选举等工作材料清单,收集整理巡察对象易发多发问题倾向清单和信访反映问题清单,理清巡察方向,带着问题去巡察。

县乡联合,分工合作。县委巡察办根据具体情况对重点村的巡察采取常规巡察、专项巡察、交叉巡察等方式。对一般重点村,县委巡察办派专人进行跟踪指导督办,由各乡镇党委、纪委派驻巡察组,对本辖区重点村开展常规巡察或专项巡察;对问题严重的重点村,根据具体情况由县委巡察办组织乡镇开展交叉巡察。县委巡察组分包乡镇,对巡察重点村的巡察组进行业务指导、监督管理以及巡察结果的审核。同时,县委巡察办适时组织开展“回头看”,杀“回马枪”,对重视程度不高、整改不到位,边改边犯的,一经发现将按照有关规定进行严肃追责,做到利剑常悬,震慑常在。

突出重点,创新方法。紧扣“六大纪律”,深化“四个着力”,盯住村“两委”班子关键少数,聚焦村级党组织作用的发挥,村级班子建设、干部廉洁公正及作风建设,惠农政策及民生项目落实、扶贫资金管理使用和其他损害群众利益不正之风等重点问题。县委巡察办安排专人对各巡察组工作开展情况进行督促指导,对巡察中存在的只顾低头独自巡察,遇到发现问题却较少等情况,及时组织各巡察组主要负责人召开巡察工作推进会,进行针对性指导、提出针对性意见,及时准确地帮助各巡察组开展工作,进一步有效深化巡察。

群众参与,提质提效。通过张贴公告、入户走访、座谈群众等方式,最大限度动员群众积极参与。同时,做到“四公告”,即对巡察单位通过电视台、阜城县政府网、阜城县廉政网、内部通报等四种方式,公布巡察工作的监督范围、时间安排以及巡察组的联系方式等有关情况,及时收集社会各界反映的信息。为使巡察工作提质提效,实施“组合拳”模式,将调阅资料、查阅账目、个别谈话、民主测评、问卷调查、明察暗访等手段多管齐下、齐头并进,将发现的疑点问题与调查了解穿插安排,达到边巡边察、无缝衔接,有效提高了巡察工作的精准度和时效性。针对巡察过程中发现的问题和意见建议,认真梳理,分析研究,运用监督执纪“四种形态”,做到“三个不放过”,即对巡察反馈问题整改落实不到位的不放过、对没有针对存在问题建立长效机制的不放过、对违规违纪行为处理不到位的不放过,力求做到潜在问题早发现、露出苗头早提醒、发现违纪早处理,防止小错酿成大错、违纪走向违法。(李鹏飞、潘宝书、高梦涵)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6