【回眸2017】滨湖新区纪工委围绕重项工作

开展监督执纪问责

来源:滨湖新区纪工委   发布时间:2018-01-26 15:22:02   字号:   

2017年滨湖新区纪工委围绕滨湖新区重项工作,严格监督执纪,为滨湖新区重项工作的开展提供纪律保证。

强化监督执纪问责,为精准扶贫保驾护航

2017年滨湖新区纪工委将查处扶贫领域问题线索作为执纪工作的重中之重,制定了《关于开展扶贫领域监督执纪问责专项行动的实施方案》,并组织召开了扶贫领域监督执纪问责警示教育大会。坚持从严从快查处,始终保持高压态势,直接下村入户,对两乡镇涉及到的村,村村到。25户贫困户,户户见面,下发调查问卷60余份,重点发现、收集扶贫领域问题线索,并对疑似问题线索进行复查核实,坚持“一案双查”,对扶贫领域违纪违法问题,严肃追究相关责任人的责任,不断推动扶贫领域监督执纪问责工作落实落细。

强化监督执纪问责,为“双违”提供纪律保障

2017年8月份滨湖新区部署整治违法占地违法建设专项行动以后,根据具体情况,区纪工委首先制定了《关于集中整治“双违”专项行动监督执纪问责的实施意见》,巡察与监督执纪相互结合;其次加强与区指挥部成员单位之间的协调配合,建立问题协商和线索移交机制,在第一时间向区纪工委监察分局移送涉嫌“双违”人员问题线索;第三加强日常监督检查,定期组织力量深入各乡镇“双违”现场。通过现场监督检查,有力推动“双违”工作顺利进行。

强化监督执纪问责,助力保护湖城生态环境

2016年7月份衡水市成功申办河北省首届园林博览会,滨湖新区全力打造园博园周边环境,加大对环境整治。滨湖新区纪工委为确保园博园周边重要节点区域的环境卫生整治专项活动取得实效,对周边环境卫生整治等配套工作推进慢,履职不到位,问题整改不及时,管护成效不明显的的相关单位和责任人进行问责和追责。截止到目前,对整改不到位的5个单位的责任人进行了约谈和通报批评。

强化监督执纪问责,狠抓环境问题整改落实 

“散乱污”企业环境综合整治、大气污染防治等工作是省、市部署的重点工作,作为纪检监察部门,我们立足职能定位,督促有关部门认真履行工作职责,加大治理力度。按照“谁主管、谁负责”的原则,通过约谈督促、抽查检查、谈话诫勉、执纪审查等措施,层层传导压力、落实责任,推动违法建设治理行动、“散乱污”企业环境综合整治、大气污染防治等工作取得明显成效。对责任不落实、有令不行、问题久拖不决的,要约谈督促、当面告诫警示,必要时启动问责调查,对相关责任单位和责任人员严肃处理。目前因秸秆焚烧和“散乱污”企业整治不力,处理乡镇和村级干部10人。

强化监督执纪问责,驰而不息抓好作风建设

作风建设是一场攻坚战、持久战,考验我们党的决心和韧劲。认真开展“作风建设年”活动,就要始终把加强作风建设作为一项严肃的政治任务和一项重大的民心工程,从具体问题抓起,把正风肃纪贯穿纠“四风”全过程。要发扬钉钉子精神,紧盯元旦、春节等节点假期,坚持明察暗访,不打招呼,不定时间、不定线路。坚持作风建设长抓不懈,让好风气成为常态、让廉洁成为习惯,使党员干部习惯在监督下工作生活。2017年全年在节日期间共明察暗访检查8次,受理一起党员干部婚庆事的问题线索,并进行调查核实。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6