武邑县扎实推动监察体制改革试点工作有序开展

来源:衡水日报   发布时间:2018-01-25 14:23:05   字号:   

监察体制改革试点工作开展以来,武邑县立足实际,强化“三项举措”,严格按照省、市纪委确定的时间表、路线图,以“绣花”功夫精细施工,扎实推动监察体制改革有序开展。

精细谋划,科学制定“施工图”。成立了武邑县深化国家监察体制改革试点工作小组,县委书记担任组长,县纪委书记任常务副组长;工作小组下设办公室,办公室主任由县纪委书记兼任;办公室下设综合组、组织组、业务组、宣传组、保障组5个工作推进组,负责研究与改革有关的政策法规、组织机构设置、人员及干部配备,以及研究业务对接、纪法衔接、法法衔接和与县直相关单位的联系、沟通、协调等工作,确保改革试点工作实现良好开局。县委三次召开工作小组会议,制定了《武邑县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,进一步细化改革任务,明确改革举措,分解工作内容,制定具体“施工图”,按照22个具体时间节点推进工作有序开展。

调查摸底,做实谈心谈话。对县检察机关转隶部门机构设置、编制配备、实有人数、办公场所等情况进行认真调查摸底,全面摸清底数,做到底子清,情况明。县纪委、县委组织部组成工作组,对检察机关涉改三部门的12名人员开展了认真细致的谈心谈话,了解个人工作情况、对改革的看法和个人意愿。并由两名县纪委常委带队,组成两支家访队伍,对检察机关的12名涉改转隶人员进行逐一家访。通过拉家常、聊政策、听建议,详细解读了改革政策,打消了转隶人员的思想顾虑,进一步提升了涉改转隶人员的认同感、尊重感、归属感和满意感。

统筹推进,做好转隶工作。严格按照中央、省、市明确的时间节点,充分发挥县委总揽全局、统筹协调的作用,积极与组织、政法、人大、编制、检察等部门沟通协调,召开了5次沟通协调会,统筹做好各项筹备工作。相关部门各尽其职、协同配合,打通关键环节,确保过渡期各项工作有机衔接。该县县委提前谋划,把县监察委员会内设机构设置与深化纪检监察机关“三转”结合起来,制定了《武邑县深化国家监察体制改革试点转隶工作方案》、《武邑县监察委员会组建方案》,召开座谈会3次、协调会4次,就有关转隶人员、资产情况进行研究、登记造册,扎实细致做好基础性工作,认真做好转隶人员思想工作,确保整个改革工作中思想稳定、人员稳定、工作稳定。(孙艳雪 苗娜)


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6