景县村级巡察反馈整改实行“三级联动”

来源:衡水日报   发布时间:2018-01-16 14:55:41   字号:   

近来,景县作为省级巡察工作试点县,在22个重点村巡察反馈意见整改工作中,按照十九大报告提出的“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”新要求,强力推行县、乡(镇)、村三级联动、协调共同推进,做实做细做深村级巡察工作反馈整改“后半篇文章”,有效净化了农村基层政治生态,促进了全面从严治党向纵深发展。

强化领导,明确要求。县委常委会专题研究巡察工作规划,明确要求村级巡察要结合“一问责八清理”和基层“微腐败”专项整治,坚持问题导向,强化村级党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,真正把村级党组织打好基础、强筋壮骨。结合巡察情况,针对共性问题,找出规律性的东西,落实具体整改举措。县委巡察工作领导小组领导两次深入基层调研指导,面对面地亲自了解工作进展情况,帮助解决工作中遇到的困难和难题,从而为村级巡察工作的正常开展提供了强有力的领导支持和组织保证。

压实责任,协调联动。每轮巡察结束后,县委针对村级巡察发现的问题,着力构建县委统一领导、县委巡察办统筹协调、巡察组专项督办、乡村党组织共同整改的工作格局。工作中,实行“清单明责、台帐管理、销号处置”工作模式,履责压力逐级传导,直接向被巡察村党支部和所在乡镇党委同时反馈整改任务,明确整改责任和时限要求,进一步压紧压实乡镇党委的政治责任,让村级整改工作在乡镇党委的直接领导和指导下进行。同时,县委巡察组按照整改时间节点,实时跟进监督被巡察村整改落实情况,防止压力传导逐级递减、巡过面貌依旧等现象。对巡察发现的问题线索,直接向乡镇纪委移交,责令运用“四种形态”抓早抓小、快查快办、快速处置,做到“无积压”“零暂存”。目前,共召开巡察意见反馈整改会议22次,反馈整改问题235个,移交问题线索61件,约谈乡镇党委书记4人,廉政谈话16人,批评教育26人,4名农村干部受到了党纪处分。

建章立制,标本兼治。工作中,巡察组明确要求巡察反馈意见整改工作要与新时代党的建设总要求同向而行,与重遏制、强高压、长震慑的新部署同频同振,与农村基层党组织建设同步跟进,使其成为提高素质、正风肃纪、净化生态的过程,成为建章立制、标本兼治、夯实基础的过程,成为保障和改善民生、提高群众获得感认同感的过程,进一步延伸拓展了巡察成效。针对村级巡察中发现的党内政治生活不正常、党费收缴不规范、干部作风不实等共性问题,县委组织部主动领责、专题研究,先后制定出台了《规范党费收缴规定》《不胜任现职干部召回管理办法》《基层党建工作督办卡制度》《发展党员工作责任追究办法》等一系列制度规定。各乡镇党委根据巡察发现的问题,进一步充实完善了乡镇全面从严治党“两个责任”清单、“一岗双责”责任制定期报告制度、廉政谈话和约谈制度等,同时针对巡察发现的共性问题,不仅督促、协助各被巡察村建章立制、堵塞漏洞、狠抓落实,还要求未被巡察的村也要举一反三,自觉“对号入座”,主动自查自纠,从而进一步织紧织密了农村基层党组织建设的制度“笼子”,彰显了巡察监督标本兼治的综合作用。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6