【回眸2017】桃城区:驰而不息纠“四风” 持之以恒强作风

来源:桃城区纪委   发布时间:2018-01-12 16:43:50   字号:   

【开栏的话】2017年,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省纪委和市委、市纪委的部署要求,坚持把党的政治建设摆在首位,积极践行“四种形态”,驰而不息正风肃纪、坚定不移惩贪治腐,持续净化党内政治生态,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。即日起,本网推出“回眸·2017”系列报道,分享各地各部门党风廉政建设和反腐败斗争的新成效新进展,敬请关注。

2017年,桃城区纪委牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,驰而不息纠“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。

创新监督渠道,科技手段和传统手段相得益彰。针对隐形变异“四风”问题新特点,在传统的电话、邮箱、信件、微信平台“四位一体”的投诉举报体系上,创新工作理念、改进方式方法,主动出击,全面扫描。借力“互联网+”架设“探测仪”。依托市纪委大力推进的“双权双责”监控平台,运用电子化、网络化手段加强实时监督和动态评价,实现群众监督举报的快捷化和简易化,释放群众监督正能量,形成无处不在的监督网。自平台开通之日起,受理了3起群众举报,均已查实,责成问题单位进行了整改。利用“大数据”揭开“隐身衣”。协调区国税局、区地税局相关部门利用税票系统调取党政机关有关发票数据,查看“三公”经费及其物品采购情况;通过酒店结婚登记信息排查大操大办问题;利用财政部门集中支付系统查看有无发放津补贴情况。根据以上数据信息分类分析研判,从中找出问题线索,逐一列出台账,及时进行调查核实。

从严监督执纪,专项整治和监督检查发力生威。从严监督全面查。紧盯节点,坚持重要时间节点发出一个纪律通知、开展一次监督检查。突出重点,抓住领导干部这个“关键少数”,对不收手、不知止,规避组织监督、出入私人会所、组织隐秘聚会的一律从严查处。抓住热点,着力纠正群众反映强烈的“四风”问题,狠刹大操大办、借机敛财歪风,切实做到抓早抓小、动辄则咎。扭住难点,密切注意“四风”新动向、新表现,深挖细查穿“隐身衣”、披“绿马甲”等隐形变异问题,切实做到露头就打、决不姑息。专项整治系统查。开展了省委巡视整改落实专项整改行动、违规公款购买消费高档白酒集中排查整治行动、集中整治“散乱污”工业企业专项督查等一系列专项整治。采取查看资料、实地检查、明察暗访等多种手段深入各部门单位进行专项检查。截至目前,诫勉谈话2名,行政警告1名,党内警告3名。

力求标本兼治,严肃查处和高频曝光形成威慑四方。坚持对问题露头就打,始终保持强劲势头,无论职务高低,一经查实,严肃处理。严问责,不手软。对发生严重“四风”问题的地区和部门、对履责不力的领导干部和责任人进行严肃问责,绝不手软。严曝光,不留情。利用“桃城清风”微信公众号、“桃城之窗”网站以及电视广播等媒体手段,加大通报曝光力度,点名道姓、不留情面,切实形成警示和震慑作用。建机制,重长效。建立作风问题警示提醒、监督检查、通报曝光等常态化制度,健全“三公”经费使用、公车管理、专项审计等制度,从体制机制上解决“四风”问题,保障改进作风常态化、长效化,推动作风建设标本兼治。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6