武邑纪委多举措塑造合格“打铁匠”

来源:衡水日报   发布时间:2018-01-05 15:12:23   字号:   

今年以来,武邑纪委不断加强自身队伍建设,提高纪检监察干部综合素质,塑造合格“打铁匠”队伍,收到良好社会效果。  

  严把进口不放松。健全纪检监察干部信息管理系统,结合正在开展的国家纪检监察体制改革,严把“入口关”,完善纪检干部选拔任用相关规定,做到精确选人、精准用人,严格选调干部,把政治基础好、原则性强、学历较高、专业对口等综合素质较高的同志充实到干部队伍中来,使纪检监察队伍充满生机和活力。

教育培训不放松。加强纪检监察知识业务培训,努力让纪检监察干部接受高层次知识培训。一是采取“走出去”的办法,有计划地选派纪检监察干部到上级机关参加业务知识培训;二是实行“请进来”,邀请专家、学者对新从事纪检监察工作的同志,除搞好岗前培训外,还经常举办业务培训,提高他们的综合素质和业务能力;三是开展“传、帮、带”,对办案新手进行“传、帮、带”,实行乡镇纪委书记跟班学习,以干代训,实战演练中不断提升纪检监察干部的执纪水平和业务技能,促进其综合全面发展。截至目前,全县纪检监察机关共办案196件。

考核问责不放松。该县纪委制定下发了《武邑县纪检监察干部综合考核评价办法》,初步建立了日常考核(30%)、年终业务考核(40%)、民主测评(30%)的百分制考核评价体系。不断完善群众举报问责、社会评价问责、组织考评问责、作风问题问责。对获得年度先进的集体和个人给予表彰激励,对连续两年排名靠后的纪检监察组织,由委局领导提醒谈话,相应结果反馈给组织部门和主要领导,调动了纪检监察干部的积极性。并印发《学习资料汇编》,举行纪检监察理论及业务知识测试,全县纪检监察干部共55人参加考试,重点考察党纪条规相关知识以及十九大报告、纪检业务等知识掌握情况,以考促学,以学促廉,进一步提升了全县纪检监察干部的综合业务水平。

监督制约不放松。创新监督机制,接受群众监督。全面推行办事公开制度,公开办事原则、内容、程序和结果,对纪检监察工作实施监督;实行内部监督,对纪检监察干部的标准更高,要求更严。对不适宜做纪检监察工作的干部坚决调离纪检监察岗位,保证纪检监察干部队伍的纯洁性,努力营造纪检监察系统内部监察的良好氛围;加强人大、政协、舆论对纪检监察干部的监督,把监督的领域不断拓宽。



字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6