景县突出“四性”推进村级巡察

来源:   发布时间:2017-12-20 17:02:16   字号:   

为充分发挥巡察震慑、遏制、治本作用,打通全面从严治党“最后一公里”,今年以来,景县以突出政治性、典型性、灵活性、严肃性“四性”为抓手,启动了16个乡镇32个重点村的巡察工作,进一步推进全面从严治党要求向纵深发展、向农村延伸。截止目前,村级巡察工作共发现普遍性倾向性问题五大类145个,约谈乡镇党委书记4人,移交问题线索61个,给予党纪处分4人。

巡察内容上,突出政治性。始终坚持政治巡察这一基本要求,紧扣“六项纪律”,紧盯农村基层组织政治功能弱化、党内政治生活不正常、战斗堡垒和先锋模范作用发挥不突出等共性问题,紧盯住村党支部书记、村委会主任及其他“两委”干部这个关键少数,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,重点检查党内政治生活开展情况、权力规范运行情况、农村干部作风建设、廉洁公正情况,从而避免了巡察落入农村管理具体事务,偏离政治巡察轨道,影响巡察效果,

巡察对象上,突出典型性。着眼发现问题、形成震慑,在巡察重点村选择上,注重选取具有典型代表意义的村庄,按照“问题突出、矛盾突出、特点突出”的原则,从16个乡镇分门别类、上下结合选定32个重点村,其中既有全县党建示范村,也有基层组织软弱涣散村,既有经济比较发达的村,也有集体经济薄弱的村,既有信访矛盾突出的村,也有廉政隐患比较多的村,做到好、中、差三个层级均有代表面,切实达到解剖一个,震慑一片的政治效果。

巡察方法上,突出灵活性。根据农事季节变化和外出党员的实际情况,创新运用“听、查、谈、访、改、处”六字诀开展巡察工作。“听”就是听取乡镇和被巡察村情况汇报,听取党员群众的意见建议;“查”就是查看账务资料、档案资料、会议记录等,特别是农村“三资”管理情况、惠农资金和运行使用等情况;“谈”就是与村班子成员、离职村干部、农村党员、村民代表进行谈心谈话;“访”就是走访部分群众,深入了解村两委班子、干部在工作落实、作风建设、为民办事以及廉洁自律方面的情况;“改”就是巡察问题整改实行乡村联动,在明确村党支部整改主体责任的同时,压实乡镇党委的监督责任,推行“清单明责、销号管理”工作模式,通过条目式问题整改清单,将整改任务落细落实,分解到位,责任到人,巡察组以“回头看”形式对整改情况进行督查;“处”就是对巡察发现的问题线索及时移交县乡纪委、组织或其他相关部门处理,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,进行追责问责,并对典型问题在全县点名道姓通报曝光,发挥好警示震慑作用。

结果运用上,突出严肃性。对村级巡察发现的问题,紧盯问题背后制度和执行上存在的漏洞,深挖乡镇党委、纪委在落实“两个责任”落实中的缺失缺位问题,结合实际建立完善相关制度规定,真正发挥巡察的治本作用,推动管党治党的政治责任在基层严起来、实起来、硬起来。截至目前,针对村级巡察中发现的党内政治生活不正常、党费收缴不规范、干部作风不实等问题,县委制定出台了《基层党建工作督办卡制度》《规范党费收缴规定》《不胜任现职干部召回管理办法》《发展党员工作责任追究办法》等一系列制度规范,各乡镇党委也根据巡察中发现的问题,完善了乡镇全面从严治党“两个责任”清单、“一岗双责”责任制定期报告制度、廉政谈话和约谈制度,切实扎紧了管党治党的制度“笼子”。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6