【纪委书记谈体会】温建国:以十九大精神为指引 持续推进正风反腐

来源:   发布时间:2017-11-28 14:18:22   字号:   

习近平总书记所作的十九大报告强调,“坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。”报告中7次出现“全面从严治党”,提出夺取反腐败斗争压倒性胜利。通篇报告闪烁着马克思主义的理论光辉,是我们党在新时期加强党的建设的指导纲领和重要遵循。下面,把近一段时间的学习心得汇报如下:

十八大以来的五年是中国历史具有重要转折意义的五年,也是凝心聚力、改革创新的五年,更是从严治党向纵深发展的五年。以习近平同志为核心的党中央以雷霆万钧之势推进全面从严治党,正风反腐步步深入,赢得了人民群众的普遍赞誉。

具体而言,党的纪律建设在各方面取得重大进展。一是明确党章作为总规矩的突出地位,强化党员干部的党章意识,各级党组织主动把党章各项规定落实到行动上。二是严肃党的各项纪律,尤其是政治纪律和组织纪律,出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。同时还严明廉洁纪律、群众纪律、工作纪律等。三是加大党纪法规的宣传力度,引导党员干部模范遵守党纪国法,坚持以德修身,以德服众。四是高度重视优良传统,充分发挥其管党治党的重要作用。开展群众路线教育、“三严三实”以及“两学一做”学习教育,经常使用批评与自我批评这个武器,敢于揭短亮丑,不断清除党内各种作风弊端。五是改革纪检监察体制,各级纪委自上而下调整内设机构,增加纪检监察室,县级取消纪工委和派驻纪检组,建立监督室和巡察办,把更多的力量集中到主责主业上,较好地实现了“三转”。

五年成绩斐然,但未来依然任重道远。党的十九大报告强调,“当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”,体现了我们党面对当前形势的冷静思考。习总书记对全面从严治党提出了新的目标和任务,各级党员干部要持之以恒地学习,并将学习成果转化为今后工作的“定盘星”和“指南针”,就县级纪检监察工作而言,我认为应该抓好以下几个方面:

一是职责要再定位。党的十九大报告指出,“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”。党的工作最坚实的力量支撑在基层,全面从严治党基础要不断夯实,作为基层党委,要明责任、敢担当,牢固树立不管党治党就是严重失职的理念,完善管党治党权力清单和责任清单,推动形成以县委为龙头、乡镇党委为关键、村党支部为基础的“三级联动”工作格局。要尽职责、善担当,发挥党内监督机关作用,督促各级党组织担起责任,不仅要把主体责任扛稳抓牢,而且要旗帜鲜明地支持纪委履行职责,强化监督,形成管党治党强大合力。要敢追责、促担当,发挥主体责任落实情况监督检查的指挥棒作用,用好问责这个撒手锏,倒逼各级党组织落实主体责任,督促基层党组织抓好全面从严治党各项工作。

二是主业要再聚焦。党的十九大报告提出,“持之以恒正风肃纪”“加强作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础”。因此,作风建设永远在路上,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入。作风建设是一场持久战,稍有松懈就会反弹。必须从中午饮酒、不在状态、纪律松懈、公款吃喝等具体问题抓起,把正风肃纪贯穿整治“四风”全过程,保持露头就打的高压态势,进而编织更加密实管用的制度之网,使改进作风向着常态化、制度化方向不断推进。

“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”党的十九大报告号召全党奋力“夺取反腐败斗争压倒性胜利”,为推进这场输不起的斗争指明了方向。全面从严治党必须用好监督执纪“四种形态”,既要坚决查处党员干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风。就我县而言,要聚焦扶贫民生领域以及大气治理、“双违”整治等县委县政府中心工作,坚持动辄则咎,通过加强巡察监督、专项督查,及时发现和从严惩处党员干部违规违纪问题,不让“微腐败”发展成为“大祸害”。要注重抓早抓小,针对侵害群众利益信访件设立专项台账,对问题性质较轻、可查性不大的,以函询、诫勉等方式予以处置,在基层党员干部违纪初始阶段及时消除隐患,筑牢第一道防线。同时,要加强警示引导,完善制度机制,层层设防,分类施策,推动基层干部廉洁履职,促进社风民风向善向上。

三是机制要再完善。十九大报告要求,“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度笼子。”结合我县实际,要坚持深化改革,破立并举,实现全面从严治党向基层延伸。要规范权力运行,把纪律挺在前面,健全领导班子议事规则,落实重大事项集体决策制度,完善民主决策机制,进一步落实干部任前廉政谈话、述职述廉等制度,切实把权力关进制度的笼子里。要坚持查找问题和深化改革相统一,系统梳理基层权力运行、体制机制等方面存在的漏洞,确保公权力在正确轨道上运行。

十九大报告指出,“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”。下一步,要根据省市统一安排部署,科学合理地进行机构改革,厘清各职能机构的工作职责,切实把思想好、业务精、能干事、敢担当的党员干部充实到纪检监察岗位上来,实现对行使公权力人员的监督全覆盖。

蓝图已经绘就,路线已经指明。下一步我们将紧紧围绕中心,服务大局,以严的纪律、实的作风,为推动全县经济社会加快发展,建设“经济强县、美丽饶阳”,提供坚强政治纪律保障,做出新的更大贡献!

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6