【纪委书记谈体会】孙秀中:保持战略定力推动全面从严治党向纵深发展

来源:   发布时间:2017-11-27 09:13:34   字号:   

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次意义深远的大会。习近平总书记所作的报告,全面总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,对全面建设社会主义现代化国家作出宏大战略部署,是我们党迈进新时代的政治宣言和行动纲领。作为纪检监察干部要先学一步,深学一层,学习贯彻落实好党的十九大精神。

一、要深刻领会好十九大精神。要深刻认识领会习近平总书记在十九大报告中提出的新时代、新思想、新矛盾、新方略“四个新”的深厚内涵,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一思想认识,不断夯实政治理论基础。要深刻认识到我们党在新时代确立的新目标、面临的新任务和提出的新举措,紧密结合纪检监察职能,进一步找准服务大局、保障大局的切入点和着力点。要深刻认识党的建设新的总要求,始终把党的政治建设摆在首位,进一步打牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致

二、要组织学习好十九大精神。学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们把学习宣传贯彻十九大精神摆上重要日程,研究制定学习了计划,组织机关全体干部召开了十九大精神学习交流会,集中学习交流了十九大的有关决议,并要求纪检监察干部要坚持带头学习,做到先学一步、学深一层,努力在求真、求深、求实上下功夫。要带头坚持和运用“三会一课”、组织生活会等制度,组织全体党员干部撰写心得体会,开展系列学习交流活动,广泛宣传学习成效,努力营造浓厚的学习氛围。同时结合“两学一做”常态化、制度化,将十九大精神纳入到全市党员干部廉政教育之中和廉政教育基地的教育内容之中,进一步提升全市党员干部的思想水平。

 三、要贯彻落实好十九大精神。十九大报告庄严宣示了新时代中国共产党的历史使命,明确了我们工作的方向和目标。作为纪检监察机关,我们要紧紧围绕十九大作出的各项部署要求,聚焦主责主业,进一步推动全面从严治党向纵深发展。一是从严落实管党治党政治责任。加大责任落实力度,健全责任体系,细化责任内容,传导责任压力,完善责任考核,严肃追责问责力度;二是切实解决人民群众反映强烈的突出问题。结合“两个专项”行动,严肃查处基层党员干部违纪违法问题,坚决纠正治理执法不公、不作为、乱作为等问题,举全力做好扶贫领域的监督执纪问责工作;三是深化巡察监督。按照巡察工作规划,加大巡察监督力度,实现巡察常态化、全覆盖;加强对问题反映集中单位的巡察,适时开展“回头看”;进一步加大村级巡察力度,强化问题整改,增强巡察利剑的震慑监督作用。四是进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续加大整治“四风”问题,不断强化政治纪律和组织纪律;五是充分运用“四种形态”持续强化反腐败力度,保持反腐的高压态势。充分发挥反面教材作用,及时通报曝光典型案例,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。六是加强纪检监察队伍建设,持续增强履职尽责能力。认真贯彻落实习近平总书记“打铁必须自身硬”的要求,争做践行“四个意识”的表率,严格落实监督执纪工作规则,不断加强纪检监察干部政治素质、业务能力和作风建设。继续完善绩效考核体系,做好乡镇纪检干部日常管理、工作考核和经费保障,充分发挥其监督作用。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6