【纪委书记谈体会】王万青:坚持全面从严治党 当好政治生态“护林员”

来源:   发布时间:2017-11-23 14:58:49   字号:   

党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果。全面从严治党是新时代特色社会主义思想中的重要内容,也是过去5年党和国家各项事业发生的历史性变革的最大亮点。

落实全面从严治党要求,首先要遵守党的政治纪律,牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央的权威。遵守党的政治纪律,不仅要体现在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想上,还要体现在坚决贯彻落实中央及省市县工作部署的行动上。对基层纪检监察机关来讲,维护政令畅通、确保令行禁止是维护政治纪律的重中之重。今年以来,枣强县探索“五卡三平台”机制,整饬“为官不为”;实施“督查+巡察”机制,推进重大政策、重项工作落实,特别是推进巡察监督全覆盖,突出政治巡察,监督各级党组织严肃党内政治生活,全县政治生态不断优化,激情干事的劲头进一步凝聚。

落实全面从严治党要求,必须落实好“两个责任”。落实从严治党要求,党委负主体责任,纪委负监督责任。履行从严治党主体责任,加强党内监督是各级党组织的分内之事、应尽之责。各级党组织应坚持“严”字当头,把从严的要求贯穿始终,以严的标准谋划工作思路,以严的措施推动任务落实。特别是党组织主要领导应切实担负起第一责任人的政治责任,其他班子成员也要坚持“一岗双责”、分工负责、守土有责。各级纪委作为党内监督的专责机关,要始终围绕监督执纪问责聚焦、再聚焦,严肃执纪,高效履职,特别是要突出抓早抓小,防病于未然。在落实从严治党要求方面,枣强县委坚持严于律己、以上率下,特别是从县委常委会自身抓起,作出六项承诺,躬身践行,忠诚履责,切实发挥了模范引领作用。县纪委立足本职,围绕权力运行监督、巡察监督、日常监督、基层党组织民主监督等,先后探索了“双权双责”监控、巡察全覆盖、监督室运行和村务公开公示监督等一系列机制制度,均取得明显成效,特别是巡察的做法在全省作典型发言,在全市推广。

落实全面从严治党要求,要毫不松懈地加大反腐败力度。面对当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,党中央明确提出反腐败工作“三个坚持”:要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。实践证明,要巩固反腐败压倒性态势、夺取压倒性胜利,就必须保持永远在路上的坚韧和执着。2015以来,枣强县纪委共立案审查785件,给予纪律处分760人,其中科级干部84人,移送司法机关6人(含科级1人,实现自办科级案件移送司法机关的“零突破”),持续保持了惩治腐败高压态势。今后工作中,我们将坚决贯彻落实十九大精神,强化责任担当,聚焦领导干部这个关键,围绕突出问题,特别是扶贫惠农、农村“三资”等领域问题,加大群众身边腐败问题的查纠,以铁的决心和力度维护党规党纪的威严,维护人民群众的利益。

落实全面从严治党要求,要加强纪检监察干部队伍建设。打铁还需自身硬。作为纪检监察干部,作风上要过得硬,生活上要严要求,工作上要高标准。特别是在当前学习贯彻十九大精神方面,必须先学一步、深学一层,确保内化于心外化于行,做学习和行动上的表率。当前,监察体制改革将在全国范围内全面铺开,改革后纪检监察机关的责任更大,使命更加光荣,同时也对纪检监察干部提出了更新更高要求。纪检监察机关要持续加强干部能力素质建设,主动适应新时代、新形势的需要。同时要加强内控管理,坚决防止“灯下黑”,对执纪违纪的行为坚决查处,对失职失责的严格问责,对不适合从事纪检监察工作的坚决调离,始终保持纪检监察干部队伍的纯洁性和战斗力,以更加坚定的信念和无私无畏的勇气,当好政治生态“护林员”。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6