【纪委书记谈体会】侯海燕:深刻学习领会十九大精神 严格落实监督执纪问责

来源:   发布时间:2017-11-23 14:39:37   字号:   

习近平总书记所作的十九大报告对过去五年正风反腐工作给予充分肯定,对推进全面从严治党向纵深发展作出了明确部署。作为一名纪委书记我很受鼓舞,结合近期对十九大的不断深入学习,加深了对党的纪检工作的定位、形势和任务的理解。站在新的时代起点上,在党的十九大精神指引下,我认为纪检监察系统应从三个方面忠诚履行党章赋予的神圣职责。

维护党章和中央权威 做加强党的全面领导的保障者

“从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”。十九大将“全面从严治党”纳入治国理政战略部署,体现了党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,将“纪律建设”纳入党的建设,彰显纪律建设的重要性。在新的历史起点上,要赢得伟大斗争,实施伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,都离不开党坚强的全面领导。我们纪委作为党内监督的专责机关,一是要做到对党务工作监督全覆盖。加强党的全面领导,必然要求党内各项工作包括宣传工作、教育工作、组织工作、群众工作、统一战线工作、巡视巡察等,都必须互相配合、齐头并进,不能存在短板。这也就必然同步要求,纪委的监督也要全面覆盖这些方面的工作,加强对党内各项工作的监督,都要全面监督,防止有所偏顾、有所遗漏;二是以强力的党内监督来全面净化党内政治生态。以党章为根本遵循,把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,维护党中央的权威,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违、欺骗组织、对抗组织审查的行为。以强化政治纪律、组织纪律,来带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,促进党内积极健康的党文化。坚持“三严三实”和民主集中制的贯彻落实。三是抓住“关键少数”,多角度监督。加强对领导机关和领导干部的监督,同时加强对涉钱、涉权等重点岗位人员的全过程、全角度监督,发挥党内监督的力量和社会监督的优势,运用好信息化手段、互联网思维,创新监督方式;发挥巡察“探头”作用,注重透过现象看问题本质,注重发现和查办违反党的政治纪律和政治规矩的案件线索发现问题,运用好巡察成果严肃执纪、严厉问责。

运用“四种形态”防微杜渐  做“森林”的守护者

加强监督执纪问责,管得住“大多数”,是实现从严治党必然要求。十九大提出,“巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐”。我们一定要运用好监督执纪“四种形态”理念,一是从小处“防”。树立抓早抓小理念,加强对党章党纪党规履行情况的监督检查,及时发现掌握党员干部苗头性、倾向性问题,采用不定期约谈、随时函询、警示训诫、容错纠错等方式,做到早发现、早提醒、早纠正,切实维护党章党规党纪的严肃性和权威性。二是从微处“抓”。注重查处“微腐败”,关注基层特别是农村基层的发生在群众身边的各种形式微腐败问题,严格执纪问责,始终保持反腐高压态势,正如十九大报告中所提到的“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”三是“惩”“教”结合。惩处不是目的,治病为救人,惩前为毖后。应发挥纪委警示性教育、惩诫性教育的优势,积极配合党委正面性教育,引导党员干部牢固树立纪律意识和规矩意识,促使党员干部自觉学党规、知敬畏、明底线。

打造素质过硬的纪检铁军

拥有一支屡战屡胜、能打硬仗的队伍是实现从严冶党的有力保障。十九大报告中提出:“打铁必须自身硬”。从“还需”到“必须”,彰显党对建设和规范纪检队伍的坚定决心。为做到这一点,我们纪检监察人一是要建设学习型机关。我区纪委将开展“学习十九大,争做复合型人才”主题学习活动,把学习十九大精神、学习新党章等作为学习重点,持续加强对纪检监察干部的思想政治教育;加强对纪检监察业务知识、审计、会计、法律等相关知识的学习,学用结合,不断提高纪检监察干部的履职能力。二是完善内部工作流程。按照新党章的修订后的新要求,进行完善信访受理、线索汇报、联合督查、协作办案、全员办案等制度,推行周例会、月评比、季通报等机制,不断提升纪律审查的质量和效果。三是加强内部监督。以党纪政纪以及内部规章制度为对照标准,“手电”向内自揭短、自找错,以更加严肃的态度、更严格的标准、更严厉的措施加强内部惩处力度,必要时及时调整清理出纪检监察队伍。四是落实监察委全面试点的改革。十九大报告提到国家监察体制改革向全国全面推开,随后不久中共中央办公厅下发了试点《方案》,全国人大常委会作了相关《决定》。我区将在落实国家监察体制改革试点工作中,深入研讨上级精神,积极推进改革,早日发挥出监察委应有的战斗力。

伟大的新时代赋予纪检监察系统伟大的任务。在今后的工作中,我们要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,规划求细、谋划求准、措施求实,效果求真,全力保障党的各项政策贯彻落实,推动全面从严治党向纵深发展贡献自己的一份力量。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6